Datenschutzerklärung
Zuletzt aktualisiert: September 2026 · Konform mit der DSGVO (EU-Verordnung 2016/679)
Verantwortlicher
Unternehmen: LBC
Adresse: 27 rue du président René Coty, 44240 La Chapelle sur Erdre, Frankreich
E-Mail: privacy@onclearway.com
Welche Daten wir erheben
Auf dieser Website (Warteliste)
- E-Mail-Adresse — um dich beim Start zu benachrichtigen und deinen Frühzugang zu sichern.
- Sprachpräferenz — um dir Mitteilungen in deiner Sprache zu senden.
- Anmeldequelle — um zu verstehen, wie du Balm gefunden hast (nur interne Analyse).
Wir speichern deine IP-Adresse nicht im Klartext. Ein Einweg-Hash (SHA-256) wird ausschließlich zum Schutz vor Spam verwendet und danach gelöscht.
In der Balm-App
Balm funktioniert primär lokal: Deine Erinnerungen, Aufgaben, Termine, Ordner und angehängten Dokumente werden ausschließlich in einer lokalen Datenbank auf deinem Gerät gespeichert und standardmäßig niemals an unsere Server übertragen.
- App-Konto (optional) — standardmäßig wird eine zufällige, anonyme Kennung erstellt. Wenn du dich mit einem Google-Konto anmeldest (um das Premium-Abo zu kaufen/wiederherzustellen oder einen Kalender zu synchronisieren), erhalten wir deine Google-E-Mail-Adresse und Konto-ID über Firebase Authentication.
- Nutzungsanalyse (Firebase Analytics) — anonymisierte Nutzungsereignisse (z. B. erster Start, Sitzung, Onboarding abgeschlossen, Premium-Angebot angesehen, Abo gekauft). Diese Ereignisse enthalten weder deinen Namen noch deine E-Mail-Adresse noch den Inhalt deiner Erinnerungen/Aufgaben.
- Google Kalender / Google Tasks (nur wenn du diesen Dienst verbindest) — wir lesen Titel, Beschreibungen, Orte, Daten und Wiederholungsregeln von Terminen/Aufgaben, um sie in die App zu importieren. Wenn du den Modus „Lesen-Schreiben" für einen Kalender aktivierst, dessen Eigentümer du bist, kann Balm auch Aktualisierungen (nur Titel/Beschreibung/Ort/Datum) an dieses Google-Kalenderereignis zurücksenden — Balm erstellt oder löscht niemals Ereignisse bei Google.
- Microsoft Outlook (nur wenn du diesen Dienst verbindest) — gleiche Datenkategorien (Kalender und Aufgaben), nur lesend.
- CalDAV (nur wenn du einen Server deiner Wahl verbindest, z. B. Nextcloud, iCloud, Fastmail) — deine Serveradresse und dein Benutzername werden lokal auf deinem Gerät gespeichert; dein Passwort wird ausschließlich im sicheren Hardware-Schlüsselspeicher deines Geräts gespeichert, niemals auf unseren Servern. Gleiches optionales Aktualisierungsverhalten wie bei Google Kalender.
- Gerätekalender (optional) — falls aktiviert, liest Balm den lokalen Kalender deines Telefons (nicht mit einem Konto synchronisiert) direkt über das Android-System; es wird nichts an einen Server gesendet.
- Kauf des Premium-Abos — die Zahlung selbst wird vollständig von Google Play Billing abgewickelt; Balm sieht deine Zahlungsdaten niemals. Wir übermitteln deine anonymisierte Konto-ID und das von Google bereitgestellte Kauftoken an unseren eigenen Server, ausschließlich um den Kauf bei Google zu validieren.
- Manuelle Sicherungsdatei (optional) — du kannst ein verschlüsseltes Backup deiner Daten exportieren; diese Datei wird ausschließlich auf deine Initiative erstellt und geteilt (z. B. per E-Mail oder deinem eigenen Cloud-Speicher) und niemals automatisch an uns übertragen.
- Feedback-Formular in der App (optional) — eine Freitextnachricht, die du uns freiwillig sendest; für dieses Formular ist keine Identifizierung erforderlich.
Zweck und Rechtsgrundlage
- Startbenachrichtigung (Warteliste) — Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).
- Grundfunktion der App (lokale Speicherung, Erinnerungen) — Rechtsgrundlage: Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).
- Optionale Synchronisierung von Kalendern/Aufgaben (Google, Outlook, CalDAV, Gerätekalender) — Rechtsgrundlage: deine ausdrückliche Einwilligung, separat für jede Quelle erteilt und jederzeit in den Einstellungen widerrufbar (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).
- Kauf und Validierung des Premium-Abos — Rechtsgrundlage: Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).
- Nutzungsanalyse, um die App zu verstehen und zu verbessern — Rechtsgrundlage: berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).
- Spamschutz der Warteliste — Rechtsgrundlage: berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).
Datenweitergabe
Deine Daten werden niemals verkauft. Je nach genutzten Funktionen können sie verarbeitet werden von:
- Google (Firebase, Google Kalender/Tasks API, Google Play Billing) — Authentifizierung, Nutzungsanalyse, optionale Kalendersynchronisierung und Abo-Käufe. Google ist im Rahmen des EU-US Data Privacy Framework zertifiziert.
- Microsoft (Microsoft Graph API) — nur wenn du ein Outlook-Konto verbindest.
- Der CalDAV-Server deiner Wahl — nur wenn du einen verbindest; dieser Server wird von einem Dritten betrieben, den du selbst auswählst, und unterliegt dessen eigener Datenschutzerklärung, außerhalb unserer Kontrolle.
- OVHcloud (Frankreich/EU) — Hosting dieser Website und der statischen, nicht personenbezogenen Inhalte der App (z. B. In-App-Ankündigungen).
- E-Mail-Anbieter (z. B. Brevo / Mailchimp) — ausschließlich zum Versand der Startbenachrichtigung der Warteliste.
Internationale Übermittlungen
Einige der oben genannten Auftragsverarbeiter (insbesondere Google, Microsoft) können Daten außerhalb der Europäischen Union verarbeiten, insbesondere in den USA. Sofern dies der Fall ist, stützt sich dies auf Angemessenheitsmechanismen wie das EU-US Data Privacy Framework oder die Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission.
Aufbewahrungsdauer
- Auf deinem Gerät gespeicherte Daten (Erinnerungen, Aufgaben, Termine, Dokumente) — aufbewahrt, bis du sie selbst löschst oder die App deinstallierst.
- Online-Konto (Firebase) — aufbewahrt bis zur Löschung über Einstellungen → „Mein Konto löschen", oder gemäß den Standard-Aufbewahrungsfristen unserer Dienstleister.
- Nutzungsanalyse — aufbewahrt gemäß der in Firebase Analytics konfigurierten Standard-Aufbewahrungsdauer.
- Wartelisten-Daten — aufbewahrt bis zum App-Start, danach entweder in dein Nutzerkonto übernommen (falls du dich anmeldest) oder innerhalb von 30 Tagen nach dem Start gelöscht, falls du nicht fortfährst.
Deine Rechte
In der Praxis: Das Deinstallieren der App löscht sofort alles, was auf deinem Gerät gespeichert ist. Du kannst dein Online-Konto jederzeit über Einstellungen → „Mein Konto löschen" löschen (oder es hier beantragen, falls du die App nicht mehr installiert hast) und Balms Zugriff auf Google Kalender, Outlook oder einen CalDAV-Server jederzeit über Einstellungen → „Kalendersynchronisierung" oder direkt über die Einstellungen für verbundene Apps deines Google-/Microsoft-Kontos widerrufen.
Um weitere Rechte auszuüben: privacy@onclearway.com. Wir antworten innerhalb von 30 Tagen.
Cookies
Diese Website verwendet keine Tracking- oder Werbe-Cookies, und es werden keine Analyse-Tools von Drittanbietern geladen. Die Balm-App selbst verwendet keine Cookies.